鞘インゲンは大好物の一つで、今年も種から育てている。6月になれば食べれるだろう。
白インゲンのテレビ番組を私も観た。ダイエットには並々ならぬ興味があるため、自分でもやってみようと思った。そう思ってスーパーに白インゲンを買いに走ったわけではない。白インゲンの種を探しに行ったのである。残念ながら最寄の店には見当たらず会社帰りにでも数軒お店を物色してみようと考えていたところ、下の記事に出くわした。やはり好きな人はいるんだなというのが私の感想である。何とか種を探し白インゲンも育てて食べてやろうと今でも真剣に考えている。
もう一つ気になるのがイソフラボンとかオリゴ糖などを強化したトクホ食品だ。トクホ食品は体に良い成分を加工した食品とは言うけれど、そんな食材は自然界には存在しない。安全性は証明されているとはいっても食べ続けるのには不安が残る。ダイエットはバランスの採れた食事と適度な運動によって実現するのが最良であろう。
白インゲン豆ダイエットで下痢や嘔吐、TBS番組に苦情
TBSは8日、6日放送した健康情報番組「ぴーかんバディ!」で紹介した白インゲン豆を使うダイエット方法を試した視聴者から、下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴える苦情が30件以上寄せられていると発表した。
同社によると、この番組で紹介したのは、3分程度火であぶった白インゲン豆を粉末状にし、ご飯にまぶして食べるダイエット法。放送前にスタッフら十数人が試食したが問題はなく、番組内で「豆を生で食べるとおなかをこわす恐れがある」「アレルギーのある人は食べないで下さい」などと注意喚起していた。
同社は「原因は調査中だが、今後も同様の症状を訴える人が出る可能性がある」として、このダイエット法を控えるか、医師など専門家に相談したうえで試すよう、ホームページ上で注意を呼びかけている。 (19:37)
トクホってどんな食品のこと? (healthクリニックより)
ご存知のとおり、がん・糖尿病・高脂血症など「生活習慣病」の増加および低年齢化が、大きな社会問題となっています。その原因の最たるものは「偏った食生活」!予防のためには、これまでの食生活の改善が欠かせません。しかし、忙しかったり面倒だったり、あるいはどう改善したらよいか分からなかったりで、なかなか上手くいかないのが現状です。そこで誕生したのが、特定保健用食品≪トクホ≫です。
特定保健用食品≪トクホ≫は、
■「身体の調子を整える」などのはたらきがある成分(=「関与する成分」)を加工した食品で、
■効果や安全性が動物やヒトなどへの試験で科学的に証明され、
■健康表示(健康への効用を示す表現)を厚生労働大臣が許可した食品です。