4:50起床、晴れ。室温21℃。
まだ暗いが星が瞬いて晴れ渡っているのが判る。
2日続きの快晴、昨日は雪のない富士山がしっかり見えた。
今日は写真に収めてやろう。
昨日は午前中はCLの練習2回と買物、午後は園芸センターに行ってブロッコリーの苗50円を8つほど購入。
家にも戻って早速植え込んだ。また、買い置いていたカラシ菜、水菜、野沢菜、サラダ菜の種もナス、ピーマン等を抜いて場所を確保して撒いた。去年より20日程早くできたので、今年は菜類もうまく冬を乗り切ってほしいものだ。
ブロッコリーはスティックセニョールはやめて、すべて普通の玉型にした。その方が味もよく、脇芽も次々に育ってしかも収穫しやすい。スティック状の脇芽はすぐに細くなってしまって収穫のしようがなくなってしまう。これが、これまでの経験に基づいて判ったことである。
5時半ごろ終わりにしてシャワーを浴び、CLの練習後に晩酌。「甲子」→「旭鶴」の順に呑んだ。
肴はアジとイワシの刺身、自家かぼちゃ、カンパチのカマの塩焼き。一日動き回った満足感が広がった。
人間とにかく具体的に動き回ることが大切だ。